注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级4班

炎黄子孙,世界公民

 
 
 

日志

 
 
关于我

石笋街小学2016级四班

文章分类
网易考拉推荐

请跟我来(一)  

2016-09-05 20:27:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长朋友们:大家好! 
昨天发的第一封信《写在入学第一天》是“心平气和-跟我来”系列的第一封信,今天咱们继续聊。开学两天时间了,老师每时每刻都在对孩子们各方面的表现进行细致地观察。遗憾的是,我们发现班里一部分孩子尚未树立——“我是小学生”的角色,把幼儿园的行为习惯带到了学校,思想状态或是行为表现仍像个幼儿园的小朋友:上课反复要求上厕所、不举手就大声发表讲话、排队集会闹哄哄……与幼儿园不同,小学的学习,重在进行学生行为习惯和学习习惯的培养。那么,规则意识就是学校教育常抓不懈的重要课题。学校里是学习的地方,也是儿童社会化的重要场所。整个社会化的过程就是让一个以自我为中心的孩子,学习遵守规则,尊重他人,成为一个能够与环境,与他人和谐相处的人。虽然刚入学的小学生规则意识不能在短时间内养成,但是爸爸妈妈们必须重视“入学黄金期”,常抓孩子“规则意识的培养”。好习惯的养成很难,纠正一个坏习惯更是难上加难!因此,“入学黄金期”,爸爸妈妈千万别错过。如何让孩子在生活中逐渐形成明确规则意识呢?连续两天,我们都来谈谈《培养儿童规则意识》这个话题。我的建议是:   
一、重视孩子规则意识的培养。
    首先,要给孩子树立一个“小学生以遵守纪律为荣”的观念,让他理解,这是和幼儿园最大的区别,让他有成为小学生的自豪感:不迟到,不随意讲话走动,举手发言,按时完成作业等。  请您反复给孩子正面的信息:我是小学生,我能作到!强化正性行为。 
    另外,低年级小朋友非常崇拜老师,尊重权威。家长要在家树立老师和蔼可亲又令人尊敬的形象,从而让他们乐于接受学校的规则意识教育。
  二、塑造好家长自己的形象
我们经常听到一句话,子女是父母的影子,道理就在这里,父母的一言一行、一举一动,都是孩子模仿的内容。当然除了父母之外也包括与孩子一起生活的其他人:老人、保姆等。在家庭中的一些生活习惯:如按时作息,卫生习惯,礼貌习惯等。家长要求孩子做到的,自己首先要做到、做好。社会生活中的要求,如交通规则,家长在与孩子出行时要自觉遵守,讲公共道德和秩序,以自身行为去影响孩子。

请跟我来(一) - ssjxx201611 - 成都市石笋街小学西区2016级4班

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018