注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

成都市石笋街小学西区2016级4班

炎黄子孙,世界公民

 
 
 

日志

 
 
关于我

石笋街小学2016级四班

文章分类
网易考拉推荐

为有一颗强大的心——《摔跤吧,爸爸》  

2017-05-25 20:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:清辉(罗翌尘妈妈)

为有一颗强大的心——《摔跤吧,爸爸》 - 石笋街小学2016级四班 - 成都市石笋街小学西区2016级4班

一开始,这位爸爸并不讨喜。
一方面,他重男轻女。你看,当孩子即将出生,他在门外焦急地等待,满怀着期待,又满心的紧张,当得知又是一个女孩儿时,他满脸都是不加掩饰的失望。
另一方面,他不问青红皂白就将自己的梦想强加到女儿身上。曾为摔跤手的他,因为不曾拿到过国际金牌,而留一生遗憾。由此,在一次偶然的发现之后,他完全不问女儿的意见,开始了对她们的艰苦训练,非要让女儿替他完成未竟的梦想。

其实,教育孩子是一件左右为难的事情。人们一向提倡释放孩子的天性。可孩子的天性是什么?贪玩,三分钟热度。如果你不用种种规则约束他,除了极少数格外优秀的孩子能从玩闹中汲取能量获得不可估量的创造力,大部分孩子的大部分时间,就消耗在这些没有实际意义的玩耍中了。
我见过很多焦虑的家长,看大量的育儿书,对自己的孩子体察入微,时时自省,唯恐自己的某些言行,对孩子产生不利的影响。

相较而言,影片中的这位爸爸的育儿方式,可谓是简单粗暴,却有效得多。虽然看起来未免太铁腕,但因为其坚定的信念,终能获得女儿们的理解。

毕竟是内心原本柔弱的小女孩,迫于父亲的压力,每天五点被叫醒,在田野中奔跑锻炼,内心虽有一万个不愿意,却也不敢言说。原本以为将种种困扰提出来,父亲就会放过她们,结果这位执着的父亲,将种种障碍都给她们扫除了:穿裙子锻炼不方便?那就穿简单的T恤和短裤;头发太长在泥地里蹭来蹭去容易长虱子?那就将一头秀发剪掉……剪掉那一头秀发的场景,真是让人心疼。
两个原本漂亮的小姑娘,顶着一头男孩子般的短发,走在大街小巷,面对街坊邻居的指指点点,来到学校,又要面对同学们异样的目光。
——需要多么强大的内心,才能面对这一切?因为爸爸的坚持,也或者说是因为爸爸的铁腕,她们不得不被动承受这一切,最后化被动为主动,内心真正强大了起来。
是啊,人活在这世上,如果能坚持自我,不畏人言,拥有这么一颗强大的内心,未来所可能遇到的坎,还有什么是不能跨过的呢?

为有一颗强大的心——《摔跤吧,爸爸》 - 石笋街小学2016级四班 - 成都市石笋街小学西区2016级4班

当然,影片中,最让人感动的,并不是坚持之后取得的胜利。而是,在当时的社会环境中,女孩子能跳脱出既定的命运,为自己的(哪怕一开始是爸爸的)梦想而坚持,让自己的人生与众不同的,这样一种社会意义。

为什么女孩子就注定要年纪轻轻地,满心悲戚地嫁给一个完全不了解的人,就像她们的朋友一样?为什么女孩子一辈子就要为男人生儿育女,在家里默默无闻地打理家务,就像她们任劳任怨百依百顺毫无存在感的妈妈一样?

她们因为爸爸的坚持,逃脱了那一种既定的生活轨道,虽然艰辛万分,却终于走出了自己独特的人生。

可是,这终究是胜利者的书写。——我总是在这些小事上纠结。我一向不喜欢励志类,是因为成功并不可以简单复制。就算这部电影,最后那场精彩的摔跤比赛,动人心弦的最后一秒,作为主角的她取胜了。这是意料之中的。
——我不禁还是会想:如果,没有取胜呢?

影片中的爸爸说了一句话:你只有拿了金牌,人们才能记住你。是啊,这世界残酷的法则,只有第一名,才能被永久铭记,如果是第二,人们会很快淡忘的。可,就算第二, 哪怕是第十,也是浸透了失败者艰辛的汗水的。

在我们目前的现实生活中,往往无需走如此艰辛的路,也不必为一份理想承受整个世界的压力。也许正因为路太好走,目标也不那么坚定,而有了太多松懈。可是,仔细想想,有什么是必须达到的吗?
如果能拥有强大的内心,尽量按自己的想法生活,过有趣的人生,在某件事上赢或者没有赢,能不能让人记住,实在是没有多少关系的。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018